
Giti выпустила полуслики для суперкаров, способных разгоняться до 500 км/час
Мировые рекорды скорости чаще всего устанавливаются на автомобилях премиальных ведущих марок, при этом азиатские бренды зачастую оказываются в тени. Китайская компания Yangwang нарушила эту закономерность и отличилась выдающимися результатами на немецком автодроме ATP. Здесь был установлен очередной рекорд скорости среди электрокаров – китайский электромобиль Yangwang U9 Track Edition смог разогнаться до 472 км/час. При этом он был оснащен шинами Giti с полусликовым протектором, которые совсем недавно появились в модельной линейке сингапурского производителя.
Разработка новых полусликов Giti GitiSport e-GTR 2 Pro началась в прошлом году в Германии. Шины проходили ходовые испытание на знаменитой трассе «Нюрбургринг».
Данная модель была разработана в первую очередь для гоночных треков, но также подходит и для езды по дорогам общего пользования, в соотношении 90:10. В процессе проектирования этих шин разработчики использовали некоторые технологические решения, позаимствованные из профессионального автоспорта. Например, в модели GitiSport e-GTR 2 Pro применяются специальные каркасы и компаунды, которые используются при производстве шин для гоночных автомобилей.
Одной из ключевых особенностей этих полусликов является то, что их предел скорости значительно превосходит верхнюю отметку, установленную для самого высокого индекса скорости Y, используемого в автомобильных шинах. Как утверждает производитель, с такими покрышками можно разгоняться вплоть до 500 км/час, и этот предел был почти достигнут во время заезда на трассе ATP (472 км/час). Примечательно, что на боковинах шин присутствует число «500», которое также указывает на этот скоростной рубеж.
Модель GitiSport e-GTR 2 Pro успешно прошла сертификационные испытания и полностью удовлетворяет требованиям современных стандартов ECE и CCC. По словам представителей Giti, эти шины являются отличным сочетанием безопасности и скорости – они обеспечивают точную управляемость, надежную защиту от боковых заносов, а также короткий тормозной путь.
Также важной особенностью новинки является рифленая поверхность бортовой зоны, которая непосредственно контактирует с колесным диском. Благодаря такой структуре, шина прочнее крепится на ободе и не проскальзывает на нем при большом крутящем моменте – например, при резком динамичном старте, когда автомобиль набирает огромную скорость за считанные секунды.