Top.Mail.Ru

Тест летних шин 235/55 R19 для электрических кроссоверов (Vi Bilagare, 2025 год)

Электрические и гибридные автомобили с каждым годом становятся популярнее, и производители шин стараются не отставать от мировых тенденций. Специальные EV-шины, адаптированные к электрокарам, сегодня имеются в ассортиментах практически всех ведущих шинных компаний. Некоторые фирмы разрабатывают отдельные модели для этой категории автомобилей, тогда как другие выпускают универсальные шины, которые можно использовать как в электромобилях, так и в машинах с ДВС. Например, французская Michelin и вовсе планирует отказаться от производства EV-шин, а вместо этого – выпускать универсальные покрышки, которые по параметрам подходят для электрокаров и гибридов. Именно такие модели вошли в программу испытаний автомобильного журнала Vi Bilagare.

Вдобавок к шести основным участницам теста, организаторы также испытали два комплекта специальных электромобильных шин, которые имеют омологации для заводской комплектации электрокаров. Результаты оказались весьма неожиданным: неназванные модели OEM-покрышек заняли низшие строки в финальном зачете и по характеристикам значительно уступили универсальным моделям.

Заезды проводились на электрическом кроссовере Kia EV6. Традиционно тестовая программа была разделена на два этапа: испытания на сухой дороге и тесты на мокром покрытии.

summer-test-235-55-R19-vi-bilagare-2025-1

Результаты тестов

Michelin Pilot Sport 4

Michelin Pilot Sport 4

+ Французские асимметричные UHP-шины вошли в тройку лидеров в тормозном тесте на мокрой дороге. Результат составил 42,7 м против 41,6 м у шин, победивших в данной категории.

+ В остальных четырех из пяти мокрых тестов модель получила максимальные баллы. Покрышки отличились превосходным балансом управляемости и устойчивости к аквапланированию.

+ На сухой дороге торможение оказалось весьма эффективным и предсказуемым. Отрыв от лидера этой дисциплины составил лишь 1,9 м.

- Высокое сопротивление качению привело к тому, что расчетный запас хода электрокроссовера составил 396 км, тогда как с самыми экономичными шинами в данном тесте этот показатель достигал 435 км.

- К шумности и комфортности вождения также были некоторые претензии со стороны организаторов теста.

Оценка: 86 баллов.

Nokian Hakka Black 3

Nokian Hakka Black 3

+ Покрышки этой серии достойно показали себя в тестах на время прохождения круга, управляемость и торможение на мокрой трассе. В этих трех дисциплинах модель набрала самые высокие баллы.

+ Торможение на сухом покрытии значительно лучше, чем у большинства соперниц. В этой дисциплине покрышки Nokian разделили первое место с итальянской резиной Pirelli Scorpion.

+ Также эта модель отличилась лучшими результатами в тесте на уровень внешнего шума.

- Как и у победительницы Michelin PS4, у этих шин отмечен слишком высокий показатель сопротивления качению. Дальность хода электрокара с покрышками Nokian уменьшилась на 43 км и составила 393 км, по сравнению с образцовыми энергосберегающими шинами.

Оценка: 86 баллов.

Pirelli Scorpion

Pirelli Scorpion

+ Хорошо сбалансированные ездовые показатели торможения и управляемости на всех типах покрытий (мокром и сухом асфальте).

+ Шины не боятся преждевременного аквапланирования на лужах и мокрой дороге. За устойчивость к продольному и боковому аквапланингу модель получила одинаковые оценки 8/10.

+ Лучший результат в тормозном тесте на сухой трассе, наряду с покрышками финской марки Nokian (42 м у обеих участниц).

+ К акустическим характеристикам шин у испытателей не возникло никаких нареканий.

- Единственная проблема – относительно высокая сопротивляемость качению.

Оценка: 82 балла.

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6

+ Шины хорошо справились с большинством тестов на мокрой дороге, продемонстрировав отличную динамику, маневренность и безопасное торможение.

+ Уверенное сцепление с сухим асфальтом, достаточно короткая тормозная дистанция.

- Средние результаты в тестах на шумность и мягкость движения по неровной дороге.

- За энергосберегающие свойства модель получила оценку 3/5.

- Также отмечена некоторая склонность к продольному и поперечному гидропланированию.

Оценка: 75 баллов.

Continental ContiPremiumContact 7

Continental ContiPremiumContact 7

+ Относительно быстрое прохождение кольцевой трассы и прямого трека (11,4 и 72,2 секунд соответственно).

+ Шины показали высокие результаты на сухой поверхности. В частности, они получили высокие баллы за маневренность и торможение.

+ Сравнительно низкое сопротивление качению, что дало прирост запаса хода электрокара +35 км по сравнению с наименее энергоэффективными шинами в данном тесте.

- Шумность и плавность хода трудно отнести к преимуществам этой модели. В данных категориях шины Continental получили оценки 4/10 и 2/5 соответственно.

Оценка: 72 балла.

Hifly HP801

Hifly HP801

+ На мокром асфальте эти автошины получили оценки 8/10 и 8/10 за стойкость к продольному и боковому аквапланированию, и вошли в тройку лидеров в данных категориях.

+ Самый высокий балл (5 из 5) за мягкость и комфортность хода на неровной дороге.

- Слабое сцепление при торможении и маневрировании на обоих видах дорожных покрытий.

- Последнее место в тесте на энергоэффективность. Запас хода электрокроссовера с шинами Hifly составил 379 км, тогда как лучший результат показали омологированные заводские покрышки – 435 км.

Оценка: 54 балла.

Отзывы о статье (0 отзывов)