Top.Mail.Ru

Тест электромобильных летних шин в размере 255/45 R19 (Moottori, 2025 год)

Рынок электромобилей стабильно растет, поскольку такой транспорт не только более экономичный, по сравнению с бензиновыми или дизельными авто, но и более комфортабельный, маневренный и престижный. Электрические двигатели развивают огромный крутящий момент с самых низов, позволяя стремительно набирать скорость, безопаснее выполнять обгоны на трассах и др. Они работают значительно тише, чем ДВС, и не выбрасывают токсичные вещества в окружающую среду. А тяговые батареи можно заряжать не только на специализированных зарядных станциях, но и от домашней электросети.

Для электрокаров нужны шины с особыми характеристиками. Обычные покрышки, не предназначенные для авто с электроприводом, будут работать значительно хуже. Во-первых, из-за большого веса электромобиля и высокого крутящего момента они будут быстрее изнашиваться. Во-вторых, при резком разгоне они сильнее деформируются в продольном направлении, что плохо сказывается на стабильности пятна контакта. В-третьих, неподходящие шины могут издавать слишком громкий шум, тем самым нивелируя одно из главных преимуществ электромобилей – практически бесшумную работу двигателей.

ev-test-255-45-r19-moottori-2025-1

Сегодня EV-совместимые шины имеются практически у всех мировых производителей, поскольку никто не хочет упускать возможность получить дополнительную прибыль в новом сегменте шинного рынка. Но не всем производителям удается выпускать действительно качественные покрышки, соответствующие всем требованиям, которые предъявляются к шинам для электрокаров. Причем, как показывают результаты свежего теста Moottori, это касается не только брендов второго и третьего эшелона, но и именитых компаний, возглавляющих мировые рейтинги производителей шин.

В данном тесте испытывали восемь комплектов EV-совместимых покрышек в типоразмере 255/45 R19, который используется, например, в Tesla Model Y. Этот же электрокар был выбран для проведения испытаний. Некоторые модели протестированных шин имеют специальную маркировку Т0, Т1 или Т2, которую присваивают покрышкам, прошедшим омологацию для электромобилей Tesla. Предлагаем подробнее рассмотреть результаты и выяснить, какие шины будут оптимальным выбором для Tesla Model Y и других моделей электрокаров.

ev-test-255-45-r19-moottori-2025-2

Итоги испытаний

Nokian Tyres Hakka Black 3

Nokian Tyres Hakka Black 3

+ Шины Нокиан являются самыми мягкими среди участниц теста – 61 ед. по Шору. Благодаря этому, они отличаются плавным и комфортным ходом на дорогах с мелкими неровностями.

+ Самый глубокий протектор среди протестированных шин в типоразмере 255/45 R19 – 7,4 мм. За счет этого обеспечивается более продолжительный срок службы.

+ Очень хорошие результаты в тестах на мокром покрытии. В этой категории испытаний модель заняла сразу три первых места за время прохождения круга, торможение и субъективную управляемость.

+ Неплохие тормозные свойства и отличная маневренность на сухом дорожном покрытии.

- Шины оказались самыми тяжелыми в рамках данного теста – 13,9 кг. Это на 2 кг больше, по сравнению с моделью Semperit Speed Life 3. Из-за массивной конструкции покрышки Nokian имеют достаточно высокую сопротивляемость качению.

Оценка: Отлично.

Continental ContiSportContact 7

Continental ContiSportContact 7

+ Шины имеют омологацию для электромобилей Tesla (маркировка Т0). Они входят в комплектацию Model Y в качестве опции и являются одними из лучших в ОЕМ-сегменте.

+ Это самые энергоэффективные покрышки среди тех, которые были протестированы экспертами Moottori. С такой резиной можно добиться максимального запаса хода электрокара.

+ Сцепные характеристики на сухих и мокрых поверхностях соответствуют высоким стандартам. На этих покрытиях шины SportContact 7 T0 заняли третьи места в тормозных тестах.

+ Вполне комфортный уровень внешнего шума, не превышающий 62,9 дБ даже при 100 км/час. При вдвое меньшей скорости этот показатель составляет 55,1 дБ.

- Модель заняла 5-е место на кольцевой трассе с мокрым покрытием и прошла полный круг на две секунды дольше, чем Nokian Hakka Black 3.

Оценка: Отлично.

Kumho Ecsta PS71 EV

Kumho Ecsta PS71 EV

+ Шины южнокорейского производителя победили в тормозном тесте на сухом асфальтированном покрытии.

+ На мокрой трассе модель показала впечатляющую динамику, устойчивость и управляемость, а также хорошо справилась с испытанием на скорость прохождения круга.

+ Акустические характеристики и комфортность езды по брусчатке не вызвали нареканий у экспертов Moottori.

- Сопротивление качению на 4,5% выше, чем у наиболее экономичных шин в этом тесте (Continental SportContact 7).

Оценка: Отлично.

Semperit Speed Life 3

Semperit Speed Life 3

+ Шины Semperit на мокром асфальте показали себя с лучшей стороны. Они получили сразу четыре «серебра» во всех четырех категориях на влажном покрытии: торможение, управляемость, время круга и стойкость к аквапланированию.

+ На сухой дороге эти покрышки хорошо справились с тестом на управляемость.

+ Резина Semperit оказалась самой мягкой и комфортной при езде по брусчатке. В этой дисциплине она заняла заслуженное первое место.

+ По уровню внешнего шума модель незначительно уступает конкуренткам, но, тем не менее, шумность находится в комфортных пределах – менее 63,1 дБ при 100 км/час. Для большинства обычных шин (без EV-маркировок) такие акустические показатели зачастую являются недостижимыми.

- Довольно высокий коэффициент сопротивления качению. В этой дисциплине модель Speed Life 3 заняла 7-е место из 8-ми возможных.

- Недостаточно эффективное торможение на сухом асфальтированном покрытии.

Оценка: Хорошо.

Michelin Pilot Sport

Michelin Pilot Sport

+ Покрышки Мишлен безупречно справились с испытаниями на сухой трассе. Они отличились великолепной управляемостью и заняли вторую строку в тормозном тесте.

+ На мокрой дороге эти шины также показали отличную управляемость и маневренность.

+ Одни из самых тихих покрышек среди моделей, принимавших участие в тесте Moottori.

+ Неплохие показатели энергосбережения. Сопротивляемость качению лишь на 3,9% выше, чем у шин, показавших образцовый результат в данной дисциплине.

- Не самые высокие баллы за тормозные качества на сухих и мокрых поверхностях.

Оценка: Хорошо.

Pirelli P Zero 4

Pirelli P Zero 4

+ Одним из основных преимуществ этих шин стала энергоэффективность. В этом испытании они заняли третье место.

+ Достаточно мягкие и упругие покрышки, с которыми можно комфортно ехать по брусчатке или гравийным дорогам.

+ По уровню шумности эти шины сопоставимы с моделями, которые возглавили данный рейтинг.

- Несмотря на омологацию Т0 (для электрокаров Tesla), сцепные свойства на сухих и мокрых дорогах несколько хуже, чем у моделей, предназначенных для массового рынка.

- Покрышки подвергаются аквапланированию при более низких скоростях, чем другие модели из теста Moottori.

Оценка: Хорошо.

Tracmax X-Privilo TX3

Tracmax X-Privilo TX3

+ Покрышки Тракмакс, несмотря на седьмую строку в финальном зачете, одержали безусловную победу в тесте на аквапланирование.

+ Также модель ТХ3 вошла в число самых тихих шин среди всех восьми моделей.

- Посредственные сцепные характеристики на обоих видах дорожных покрытий – и сухих, и влажных.

- Последнее место в тесте на сопротивляемость качению. Измеренный показатель на 10% превысил лучший результат в данном испытании.

Оценка: Удовлетворительно.

Hankook Ventus S1 Evo 3 EV K127E

Hankook Ventus S1 Evo 3 EV K127E

+ Благодаря достаточно жесткой резине (70 единиц по Шору) и грамотно смоделированному протектору, шины отличились хорошей энергоэффективностью и заняли второе место в соответствующей категории.

+ Уровень внешнего шума не выходит за пределы комфортных значений и не превышает 63 дБ при скорости 100 км/час.

- Сцепные характеристики шин далеки от ожиданий, несмотря на омологацию Т2 для электрокаров Tesla.

- В тесте на устойчивость к аквапланированию модель заняла последнюю строку, поэтому такие шины лучше использовать в регионах с низким годовым уровнем осадков.

Оценка: Удовлетворительно.

Отзывы о статье (0 отзывов)