Top.Mail.Ru

Триумф всесезонок Michelin CrossClimate 3 и CrossClimate 3 Sport в новом тесте шин 225/40 R18 (TyreReviews, 2025 год)

Совсем недавно линейка всесезонных премиальных шин Michelin пополнился двумя моделями – CrossClimate 3 и CrossClimate 3 Sport. Специалисты журнала TyreReviews стали одними из первых, кто смог испытать их на практике и оценить одни из наиболее ожидаемых новинок 2025 года. Забегая наперед, можно сразу отметить: шины действительно оказались очень качественными и эффективными, благодаря чему они заняли первые позиции в итоговом рейтинге. Они оправдали высокие ожидания испытателей и продемонстрировали великолепные ездовые характеристики в разных условиях вождения. Эти шины составили серьезную конкуренцию таким популярным моделям, как Bridgestone Turanza All Season 6 и Pirelli Cinturato All Season SF3, которые также являются новинками в сегменте всесезонных покрышек.

test-allseason-225-40-R18-tyre-reviews-2025-1

Напомним, что всесезонная модельная линейка Michelin CrossClimate появилась еще десять лет назад, когда вышло первое поколение этих шин. На волне огромного коммерческого успеха производитель не стал останавливаться и продолжил работу над этой серией покрышек, выпустив модель CrossClimate 2 спустя шесть лет, в 2021 году.

Продажи новой модели CrossClimate 3 и ее спортивной версии CrossClimate 3 Sport стартовали в начале июля 2025 года. Фактически эти шины являются наследницами модели Michelin CrossClimate 2 и имеют похожий дизайн с направленным симметричным рисунком. При этом между обычной и спортивной версией CrossClimate 3 имеются некоторые различия. Например, модель Sport имеет более крупные блоки, которые, благодаря своим размерам, меньше деформируются при повышенных нагрузках, позволяя шинам сохранять стабильное сцепление с дорогой при агрессивном динамичном вождении.

Модель CrossClimate 3 выпускается в 53 типоразмерах. Она подходит для автомобилей с размерами покрышек от 195/60 R16 до 275/45 R20.

Что касается моделей-конкуренток, они лишь незначительно уступили французским всесезонкам. Например, лучший и худший результат в тормозном тесте на снегу различаются всего на 0,34 м. На сухой дороге тормозные показатели всех шин находятся в пределах 37,66-39,61 м, т. е. разрыв между первым и четвертым местом составляет лишь два метра. С более детальными результатами тестов можно ознакомиться, просмотрев таблицу ниже.

test-allseason-225-40-R18-tyre-reviews-2025-2

Результаты теста всесезонных шин 225/40 R18 от TyreReviews

Michelin CrossClimate 3 Sport

Michelin CrossClimate 3 Sport

+ Спортивная версия новых французских всесезонок оказалась самой легкой среди всех четырех участниц теста. Результат взвешивания одной покрышки в размере 225/40 R18 составил 8,6 кг, тогда как самые тяжелые шины Bridgestone оказались на 1 килограмм тяжелее.

+ Благодаря жесткому спортивному компаунду, покрышки Кросс Климат 3 Спорт показали лучший результат в тесте на сопротивляемость качению. Примечательно, что это не оказало негативного влияния на сцепные свойства шин.

+ Покрышки отличились впечатляющей динамикой и продуктивностью на сухой трассе. В трех из четырех дисциплин они заняли первые места. В частности, эксперты высоко оценили их за маневренность, скорость прохождения трассы и комфортность вождения.

+ На снегу модель CrossClimate 3 Sport немного уступила своей «сестре» без приставки Sport, но результаты все равно оказались достойными – четыре «серебра» во всех четырех дисциплинах.

+ Специалисты TyreReviews положительно оценили эту модель за сцепные свойства на мокрой трассе.

- Единственное испытание, в котором эти шины заняли последнее место – устойчивость к продольному аквапланированию.

Результат: 1 место.

Pirelli Cinturato All Season SF 3

Pirelli Cinturato All Season SF 3

+ Итальянская резина отличилась самым эффективным торможением на сухой трассе. В тесте на управляемость и скорость прохождения круга результаты также оказались неплохими и не вызвали особой критики со стороны экспертов TyreReviews.

+ Сразу два первых места в тестах на устойчивость к продольному и боковому гидропланированию. С точки зрения дренажных свойств протектора эта модель однозначно лучшая среди всех участниц.

+ Безусловная победа в тормозном тесте на заснеженном покрытии. В остальных дисциплинах оценки оказались несколько ниже, но тем не менее, модель вошла в тройку лучших.

+ Достаточно высокие баллы за комфортность вождения, тихое качение и топливосберегающие свойства.

- Критических недостатков не отмечено.

Результат: 2 место.

Michelin CrossClimate 3

Michelin CrossClimate 3

+ На снежном треке эти шины оказались вне конкуренции. В трех из четырех испытаний на снегу, за исключением тормозного теста, они заняли первые позиции.

+ Модель получила максимальные оценки за субъективное ощущение комфорта, а также за уровень шумности.

+ В испытаниях на топливную экономичность французская всесезонка заняла вторую строку с результатом 7,8 кг/т.

- Сцепные свойства на сухих и мокрых поверхностях, хоть и соответствуют безопасным значениям, но оказались несколько хуже, чем у конкуренток.

Результат: 3 место.

Bridgestone Turanza All Season 6

Bridgestone Turanza All Season 6

+ На мокром асфальтированном покрытии японские шины показали лучший результат в тормозном испытании. На сухой дороге в этой же дисциплине – второе место.

+ Достаточно высокие показатели скорости, при которой начинается аквапланирование на прямой и кольцевой трассе.

+ Отличные сцепные характеристики на сухом треке, высокие баллы за управляемость, торможение и скорость прохождения круговой трассы.

+ Неплохие шумоподавляющие свойства протектора.

- Из-за относительно слабых характеристик на снежном покрытии модель заняла последнюю (четвертую) строчку данного рейтинга.

- Также организаторы теста отнесли к недостаткам этих шин высокую сопротивляемость качению – 8,9 кг/т против 7,6 кг/т у наиболее экономичных покрышек, участвовавших в испытаниях Tyre Reviews.

Результат: 4 место.

Отзывы о статье (0 отзывов)