Чем электромобильные EV-шины отличаются от обычных
Конструктивные особенности
Электромобили при прочих равных условиях имеют больший вес, чем автомобили с ДВС. Это связано с тем, что в них используются массивные аккумуляторные батареи, которые могут весить до 300-500 кг, в зависимости от модели электрокара, емкости аккумулятора и технологии его производства. Для сравнения, двигатели внутреннего сгорания в среднестатистических авто весят почти вдвое меньше – 100-200 кг.
Из-за большей массы кузов электрокара оказывает более высокую нагрузку на колеса и, соответственно, на шины. Поэтому в электромобилях используют специальные покрышки с упрочненной конструкцией и соответствующими индексами нагрузки.
Если на электрокар установить обычные шины штатного размера, они будут работать в более нагруженном состоянии. Условно, если EV-покрышки на электрокаре нагружаются примерно на 70-80% от допустимой нагрузки, которая обозначена соответствующим индексом, то стандартные шины, не предназначенные для авто с электроприводом, будут нагружаться на 90-100%. Это аналогично ситуации, когда обычный автомобиль с ДВС на штатных покрышках движется с полностью загруженным багажником и несколькими людьми в салоне. Да, шины выдержат такую нагрузку, если она не превышает предел, обозначенный индексом на боковинах.
Сцепные свойства
Электрические двигатели, в отличие от ДВС, вырабатывают намного больший крутящий момент, даже на низких оборотах. Это значит, что электрокар разгоняется быстрее, чем автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем такой же мощности. Поскольку на шины электромобиля подается большой крутящий момент, они должны обеспечивать соответствующее сцепление с дорогой, чтобы не пробуксовывать во время разгона. Производители EV-покрышек уделяют этому особое внимание, стараясь достичь баланса между сцепными свойствами и сопротивлением качению.
Сопротивление качению
Этот параметр является одним из важнейших свойств электромобильных шин. Покрышки должны иметь как можно более низкую сопротивляемость качению, чтобы предотвратить нежелательные потери энергии, из-за которых может сокращаться запас хода электрокара. В общем-то, это важно и для обычных шин, поскольку резина с низким сопротивлением качению помогает экономить бензин, дизель или газ. Но для электрокаров и гибридных авто данная характеристика имеет особое значение. Это связано с тем, что инфраструктура зарядных станций в мире еще не настолько развита, как сети автозаправок. Поэтому водителям электромобилей во время дальних поездок сложнее найти место, где можно подзарядить тяговые аккумуляторы. Соответственно, запас хода электрокара становится особенно важным фактором. Применение специальных EV-шин позволяет увеличить его на несколько процентов, обеспечивая дополнительную дальность хода в несколько десятков километров.
Уровень внешнего шума
Как понять, что шина предназначена для электромобилей
Чаще всего о EV-совместимости шин свидетельствует само название той или иной модели. Производители выбирают наименования для электромобильных шин таким образом, чтобы они недвусмысленно указывали на предназначение этих покрышек. Наглядные примеры – Pirelli P Zero Elect, Michelin e.Primacy, Bridgestone Turanza EV, Continental e.Contact и др. Приставка Elect в названии шин Pirelli, как и буквы «e», указанные через точку в названиях шин Michelin и Continental, являются сокращением от «electro». В большинстве случаев такие названия присутствуют и у других производителей.
Более точный способ определить EV-совместимость шин – проверить надписи на боковинах или изучить информацию в каталожных описаниях. На боковых стенках электромобильных шин указываются соответствующие обозначения – например, EV, EV Ready, Elect или др., в зависимости от бренда.
Стоит учитывать, что для многих электрокаров выпускаются специальные омологированные покрышки, которые используются в их заводской комплектации. В таких случаях, если эта информация имеется в документации к электромобилю, следует выбирать именно те шины, которые омологированы автопроизводителем. Использование других покрышек, которые подходят по размерам, индексам и маркировке, не запрещается, но они будут работать не настолько эффективно, как омологированные.
2 марта 2019 г.